NUEVO PLAN DE HOSTELERIA

            Este nuevo Plan aprobado por la Orden de 14 de septiembre de 2021 de la Consellería de Sanidad (DOGA de 14 de Septiembre), permite una estabilidad de las condiciones de apertura de los establecimientos de hostelería con independencia de los niveles de restricción de cada Ayuntamiento e incide en el control de los niveles de ocupación y en la necesidad de mantener en todo momento las normas higiénico-sanitarias de limpieza de manos y superficies, distancias de seguridad interpersonal, uso de la mascarilla, medidas de ventilación de los espacios y en la limitación de los tiempos de contacto.

            Estas medidas, entran en vigor a partir de las 00,00 horas del día 15 de septiembre de 2021.

            A partir de su entrada en vigor, se establecen dos niveles de los establecimientos de hostelería y restauración:

NIVEL 1C (UNA CUNCHIÑA)

            Este nivel será el de obligado cumplimiento y aplicable por defecto a todos los establecimientos:

            CARACTERISTICAS:

  • AFORO INTERIOR:             50% del aforo máximo
  • AFORO TERRAZAS:            75% del aforo máximo
  • HORARIO:                            Hasta la 1:00 horas
  • Deberán utilizarse los modelos de carteles de este nivel puestos a disposición en TURISMO.GAL.
  • Deberán elaborar un plan de contingencia por la COVID-19 que contemple todas las medidas higiénico-sanitarias, el cual deberá estar a disposición de la Autoridad Sanitaria.
  • Asegurar distancia de 1,5 metros entre mesas.
  • En los aseos deberá señalizarse su aforo y la limpieza mínima será de 2 veces al día.
  • Disponer de dispositivos medidores de CO2, con marca CE y con pantalla visible para usuarios y realizar las medidas por lo menos cada 4 horas y en los momentos de máxima afluencia. En ningún caso deberán superar en el interior la medición de 800 PPM de concentración de CO2.
  • El personal deberá dotarse de mascarilla obligatoria quirúrgica y cambio cada 4 horas.
  • Asegurar la formación del personal trabajador sobre medidas higiénicas y de seguridad en el contexto de la COVID 19 (formación básica de 2 horas).
  • Se deberá contar con hidrogel en varios puntos del local, además de en la entrada y en los aseos.
  • Los establecimientos deberán tener itinerarios de circulación diferenciados.
  • En el caso de tener carta material, ésta deberá permitir su desinfección.

NIVEL 2C (DOS CUNCHIÑAS)

            Será aplicable a los establecimientos de hostelería que se comprometan a aplicar medidas adicionales para garantizar una mayor seguridad.

            CARACTERISTICAS:

  • AFORO INTERIOR:             75% del aforo máximo
  • AFORO TERRAZA:             100% del aforo máximo
  • Se permite el consumo en barra de manera individual o con un máximo de 2 convivientes o integrantes de una misma burbuja.
  • Asegurar una distancia de 1,5 metros entre personas, de grupos diferentes.
  • Horario limite hasta la 1:00 horas
  • Se utilizarán los modelos de cartelería que figuran en TURISMO.GAL.
  • Deberán elaborar un plan de contingencia COVID-19 que recoja todas las medidas higiénico-sanitarias y que deberá estar a disposición de la Autoridad Sanitaria.
  • En cuanto a los aseos, deberá señalizarse su aforo y la limpieza se efectuará un mínimo de 3 veces diarias.
  • Disponer de dispositivos medidores de CO2 en continuo con marca CE y con pantalla visible para usuarios no pudiendo superar en el interior los 800 PPM de concentración de CO2.
  • Se dotará al personal trabajador de mascarilla quirúrgica que cambiarán cada 4 horas y también deberán disponer de mascarillas FFP2 y ofertarlas al personal trabajador para su cambio cada 8 horas.
  • Formación del personal trabajador en el contexto COVID-19 (formación básica 4 horas).
  • Se deberá ofrecer al personal la realización de pruebas diagnósticas periódicas cada 15 días. La realización de las pruebas son voluntarias para el personal trabajador.
  • Se deberá contar con hidrogel en cada mesa o agrupación de mesas.
  • Se contará con itinerarios de circulación diferenciados.
  • Deberá contar con carta digital, QR, pizarra.
  • En caso de comidas y cenas, se deberá disponer de un registro de clientes (nombre y apellidos, DNI y nº de teléfono) y ser custodiado durante 1 mes.

En los 2 niveles, en el momento de obtener el cartel señalizador, los titulares de los establecimientos deberán realizar una declaración responsable sobre la veracidad de los datos que se aporten.

FESTIVOS DE CONVENIO / MES DE AGOSTO

Los trabajadores que presten sus servicios en las empresas a las que le son de aplicación los siguientes Convenios Colectivos, disfrutarán de descanso, que se computará como de tiempo efectivo de trabajo, abonable y no recuperable, los días que se indican:

CONVENIO COLECTIVO DÍA
Construcción – Provincia Pontevedra 13 de agosto
Carpintería, Ebanistería y Actividades Afines 13 de agosto
Mármoles y Piedras 13 de agosto
Sector Extractivo de Piedra Natural (Canteras) 13 de agosto

FESTIVOS LOCALES / MES DE AGOSTO

  • Serán inhábiles para el trabajo, retribuidos y no recuperables, a propuesta del Pleno de los respectivos ayuntamientos, las siguientes fiestas de ámbito local:

-        Día 6 de agosto, San Salvador, en Soutomaior.

-        Día 16 de agosto, San Roque, en Arbo.

-        Día 16 de agosto, San Roque, en Caldas de Reis.

       -        Día 16 de agosto, San Roque, en Vigo.

-        Día 17 de agosto, Virxe do Carme, en Cuntis.

-        Día 16 de agosto, San Roque, en Gondomar.

-        Día 5 de agosto, Festa das Ermidas, en A Lama.

-        Día 16 de agosto, en Mondariz.

-        Día 9 de agosto, San Mamede, en Mos.

-        Día 5 de agosto, Festividade da Nosa Sra. Das Neves, en As Neves.

-        Día 10 de agosto, Festas de San Lourenzo, en Fornelos de Montes.

-        Día 30 de agosto, Luns do Carme, en Cangas.

-        Día 1 de septiembre, Mércores da Festa das Dores, en Ponte Caldelas.

-        Día 10 de agosto, Festividade do San Lourenzo, en Salvaterra de Miño.

-        Día 16 de agosto, San Roque, en Sanxenxo.

-        Día 23 de agosto, Festa da Empanada de Bandeira, en Silleda.

-        Días 9 y 10 de agosto, Festividade da Nosa Sra. Da Piedade, en Vila de Cruces.

-        Día 23 de agosto, San Roque, en Cerdedo Cotobade.

-        Día 16 de agosto, San Roque, en Valga.

-        Día 16 de agosto, San Roque, en Vilagarcía de Arousa.

OTRAS PUBLICACIONES DE INTERÉS

  • DOG N.º 131 publicado el lunes 12 de julio de 2021:ORDEN de 28 de junio de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras del Programa del bono de las personas autónomas y se procede a su convocatoria para el año 2021 (código de procedimiento TR341Q).

Plazo de presentación de solicitudes: un mes a partir del día siguiente al de la publicación de esta orden.

  • DOG N.º 132 publicado el martes 13 de julio de 2021:ORDEN de 12 de julio de 2021 por la que se modifica la Orden de 9 de junio de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras del III Plan de Rescate de las personas trabajadoras autónomas, profesionales y empresas particularmente afectadas por la crisis de la COVID-19.

Plazo de presentación de solicitudes: desde el día 14 de junio hasta el 30 de septiembre ambos inclusive.

  • DOG N.º 133 publicado el miércoles 14 de julio de 2021: RESOLUCIÓN de 28 de junio de 2021, de la Secretaría General de la Igualdad, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas del programa Emega para el fomento del emprendimiento femenino en Galicia, susceptibles de ser financiadas con fondos REACT-UE en el marco del programa operativo FSE Galicia 2014-2020, y se procede a su convocatoria en el año 2021 (código de procedimiento SI429A).

Plazo de presentación de solicitudes: un mes a partir del día siguiente al de la publicación de esta resolución.

  •  BOPPO N.º 137 publicado el martes, 20 de julio de 2021, por la que se publican las bases reguladoras y convocatoria de las ayudas municipales a la contratación 2021.

Plazo de presentación de solicitudes: a partir del día siguiente al de la publicación y hasta el 18 de agosto de 2021.

  •    DOG N.º 137 publicado el martes, 20 de julio de 2021: ORDEN de 30 de junio de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para el fomento y la consolidación del empleo a través del Programa I, para las pequeñas empresas de nueva creación (código de procedimiento TR807I), y el Programa II, de incentivos a las empresas calificadas como iniciativas de empleo de base tecnológica (código de procedimiento TR340E), y se realiza su convocatoria para el año 2021

Plazo de presentación de solicitudes: un mes a partir del día siguiente al de la publicación de la orden de convocatoria en el Diario Oficial de Galicia.

  • BOPPO N.º 139, publicad el jueves, 22 de julio de 2021: Bases Reguladoras y convocatoria de las ayudas municipales a la creación de empresas 2021.

Los beneficiarios podrán ser personas físicas (autónomos/as) y empresas privadas, independientemente de su forma jurídica, que causen alta en el RETA o en cualquier otro régimen especial por cuenta propia de la Seguridad Social o mutualidad de Colegio Profesional. Para acogerse a estas ayudas tendrán que iniciar su actividad empresarial en el municipio entre el 1 de abril de 2020 y el 31 de marzo de 2021 (entendiendo por inicio de actividad el alta en el I.A.E.).

Plazo de presentación de solicitudes: 10 días hábiles, a contar desde el día siguiente a la publicación del extracto de la convocatoria en el Boletín Oficial de la Provincia.

Siguenos en la web

facebook Twitter google rss
Comparte en:
SS Admon AEAT xunta Vigo

Inicio de Sesión

rande large

Localización